На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

Всем должны. Удобное поколение…

Я — представитель поколения, которое всем и все должно, но само ни на что не имеет права рассчитывать. Это звучит странно, но на самом деле так.

Дети, заставшие крушении Империи, повзрослели очень рано. Не в один, конечно, день, но ударными темпами. Почти по-стахановски. Казалось, еще вчера носились бездумными метеорами, наслаждаясь всеми прелестями детства, и вдруг — вот она, взрослая жизнь, ударила по макушечке.

Страна, к которой привыкли родители — вдребезги, взрослые — в панике. Они жили, не задумываясь о будущем. Возможно, не богато. Кто-то лучше, кто-то — чуть хуже. Копили на «Жигули», «Москвичи», но мечтали о «Волгах». Размышляли о кооперативных квартирах. Строили на шести сотках дачи.

Все было ясно, понятно и привычно: школа, институт, работа, пенсия.

В один миг ничего не стало. И растерянные, недоумевающие взрослые спешили поделиться паникой со своими детьми. Их не особо волновало, что дети маленькие.

-Жизнь такая, ты должен понять! — говорили в тысячах, да что там тысячах, в миллионах семей.

А годы спустя стонали и недоумевали — почему дети выросли такие вот… Жесткие. Порой — бескопромисные. Часто — бессовестные. «Без высоких моральных принципов».

Мне повезло. Мои родители в панику не ударились. Не пытались сделать из меня и брата взрослых помощников. Мы сами подтянулись, наблюдая за происходящим вокруг.

А вот множество моих сверстников помнят, как в один далеко не прекрасный день оказывались «старшими в семье». потому что родители попросту сложили лапки и решили «переждать». Авось устаканится.

Эти люди до сих пор «пережидают». Разумом поняли, что бесполезно, но это так удобно, когда-то поменявшись местами с подрастающими детьми, до последних дней оставаться «маленькими».

Я вспоминаю ребят, знакомых далекой юности. Разные были.

Был парнишка-боксер. Даже не знаю, жив он сейчас, или нет. Мать — преподаватель в школе. Отец — инженер. Засел дома, когда зарплату перестали платить по полгода. Работать грузчиком или куда еще — не пошел. Мать продолжала ходить на работу. Кормились за счет того, что сын… воровал поначалу, потом «в бандиты» подался. Боксер же.

Был приятель-ботаник. Семья — тоже «из интеллигенции», вот не помню сейчас, кем работали. Так он грузчиком после школы подрабатывал на рынках, потом — торговать пристроился. Сейчас живой, не скажу, что процветающий, но содержит вечно выносящих мозг родителей, которые нет-нет, да ностальгируют по временам стабильности и капризных детей.

Одноклассниц помню — и тех, кто после школы несся полы мыть, и тех, кто менее…приличным способом подрабатывал. Всякое было.

Перечислять можно бесконечно. И у всех у них в мозгу до сих пор прочно заложена установка — всех надо тащить. И не просто тащить, а вытащить. Потому что никак иначе. Потому что родители — они потерялись в этой новой жизни, и так найтись в ней не смогли.

Но самое забавное — они и детям «должны». Должны жизнь светлую, детскую. Такую. которая не приложит лицом об стол, сделав взрослым раньше времени. И сами на себя этот долг вешают.

А все и рады. Потому что есть люди, которые всем должны, а им — никто не должен.

И вот интересно, что будет, когда этого «всем должного поколения» — не останется?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх