На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

На плите засвистел чайник, на сковороде шкварчали драники...

На плите засвистел чайник, на сковороде шкварчали драники...  С раннего утра, в бигудях и пестром халатике, хлопотала на кухне хозяйка, по совместительству жена и мать двоих детей, Людмила. Отец немногочисленного семейства сидел за столом в растянутых трениках и футболке, одетой на левую сторону, размешивал сахар в кружке с чаем, при этом звенел чайной ложкой о стенки, что немного раздражало супругу.

Запах драников наполнил все пространство кухни, и ему ничего не оставалось, как распространиться по всех квартире и даже на лестничной площадке, возможно, было уловить запах еды. В детской царила тишина, и только лучик солнца игриво блуждал по комнате, при этом не нарушал умиротворение и сон Гордея и его старшей сестры Ульяны. Предательски зазвонил звонок будильника на новеньком сотовом Ули. Сонная рука потянулась к нему, чтобы отключить. Резкая мелодия звонка заставила  проснуться Годю, он уловил приятный запах драников и не стал ворчать на сестру за раннее пробуждение. У обоих разыгрался аппетит, но было лень вставать из теплых постелей. Оба сладко зевали и потягивались в кроватях. Первой осмелилась спустить ноги с кровати Ульяна. Пол был такой теплый, что напоминал пляжный песок, прогретый знойным летом. Девочка грезила провести каникулы на берегу моря, полежать в шезлонге под лучами палящего солнца  и получить сногшибальный загар, чтобы все девчонки из её класса обзавидовались. Уля зажмурила глаза и в мыслях перенеслась мгновенно из городской квартиры прямо на море. Оно такое спокойное, тихое и беззаботное. Вода прозрачная, что с легкостью можно разглядеть камни на дне… Но неожиданный удар подушкой по голове вернул девочку обратно из мира грёз в реальность. «Уснула что ли? - хихикая, произнес Гордей. – Чего задумалась?» Придя в себя, сестра нанесла брату ответный удар подушкой. По комнате полетели перья, напоминающие хлопья снега, такие же легкие и воздушные, безшумно опускающиеся на пол. « Ну и кто всё будет убирать?» – недовольным голосом произнесла Ульяна, сердито нахмурила брови. Выражение лица сестры ещё больше насмешило мальчишку, он поднял с пола подушку, запустил её в Улю со словами: «Кто последний добежит до кухни, тот всё и убирает». Прямо в пижаме и босиком мальчишка пулей вылетел из спальни и был таков. Девочке ничего не оставалось, как подобрать с пола разлетевшиеся перья, пока это безобразие не увидела мать, а затем девочка отправилась прямиком в ванную, чтобы охладить раскрасневшееся недовольное лицо. На кухне тем временем её поджидал горячий чай и порция драников, которую Людмила специально оставила для дочери. Гордей с большим  аппетитом уплетал их, что мог увлечься и позабыть оставить другим.  «Какие же вы смешные с утра, - обратилась она к родителям, - у отца футболка наизнанку, а у тебя, акцент сделан в сторону матери, - что за прошлый век на голове?» 

«Много ты понимаешь, - ответила ей Людмила, - старый дедовский способ намного эффективнее и безопаснее новомодных химических процедур или той же плойки». «Присаживайся к столу,  - сказал отец, переодевая футболку прямо на кухне, - яйцо курицу не учит». 

«Кстати о дедах, вернее бабулях и курицах с яйцами, - Людмила посчитала, что, сейчас, подходящий момент, - эти каникулы вы проведёте у бабушки в деревне». 

Мечты Ульяны о поездке на море рассыпались как песочный замок, их смыло волной, остался только мокрый след… Глаза девочки наполнились слезами, теперь она как царевна Несмеяна могла выплакать целое море, да что там море, просто океан слёз. Людмила попыталась успокоить дочь, прижала её к своей груди, нежно гладила по длинным пшеничного цвета волосам. 

«Доченька, -  как можно ласковее начал говорить отец, - в этом году мы не можем себе позволить путёвки на курорт, но в следующем мы обязательно поедем».

«Папа прав, -  вторила супругу Людмила, - а нынче отдохнём в деревне, подальше от городской суеты, искупаемся в речке…». Не успела мать договорить, в разговор вмешался Гордей. «А я даже рад, что мы поедем в деревню к бабуле, - радостно произнёс мальчуган, - прости мама, но бабушкина стряпня мне больше по душе и у меня там есть приятели, с которыми я люблю ходить на рыбалку».

«А чем мне там заниматься? – шмыгая носом, утирала кулачками слёзы Уля, - Коровам хвосты крутить или героически сражаться с комарами и мошкарой?»

Недоела свою порцию и не горела желанием выслушивать аргументы в пользу поездки к бабушке в деревню, девочка выбежала из кухни прямиком в спальню. С письменного стола девочка взяла ноутбук, открыла папку с музыкой, нашла песню группы Фабрика «Море зовёт» и врубила звук на полную мощность. По щекам покатились тёплые слёзы, а Ульяна начала танцевать и подпевать: «Море зовёт, волна поёт, а мы такие загораем. Море зовёт, волна поёт, а мы такие зажигаем…». Почти четыре минуты длилось это безумие с танцами и песней, а когда музыка перестала звучать, девочка шлепнулась на кровать лицом вниз и накрыла голову подушкой. В такие моменты протеста родители и брат не трогали девочку, а давали ей спокойно побыть одной и прийти в себя. 

Всю дорогу Ульяна не проронила ни слова, в голове крутились мысли, как она всё лето проведёт на огороде за прополкой бабушкиных грядок, будет дергать траву кроликам и чистить клетки. После такого сомнительного отдыха в город вернётся не просто с плохим настроением, но ещё и покусанная комарами и мошками. Зато у Гордея рот не закрывался, он предвкушал предстоящее веселье и отдых у любимой бабули в гостях. В машине играла музыка, и Людмила пела песню Николая Халабуда «Летняя», а отец внимательно следил за дорогой, только отвечал на вопросы, чтобы поддержать беседу. 

Уля смотрела на небо, а мысли были о море. Оно такое глубокое, в него она погружалась всем своим существом, растворялась в прозрачности. Море, как и небо, живое, изменчивое, как настроение и при этом такое величественное, бесконечное и манящее…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх