На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Судьба

В подземном переходе почти не было людей, поэтому я обратил внимание на пожилую элегантную женщину с сумками в руках. Перед ступеньками вверх она остановилась, чтобы немного отдохнуть. Я предложил свою помощь.

Когда вышли из перехода, женщина поблагодарила, и, неловко улыбнувшись, спросила, есть ли у меня еще немного времени, чтобы довести ее до дома.

- Я бы сама дошла, но спешу, потому что меня ждут. Сама же с грузом буду долго плестись, - пояснила она.

Времени у меня было достаточно, поэтому мог позволить себе немного задержаться. Пелагея Ивановна (как она представилась) действительно жила неподалеку в многоэтажке. У дома ее ждал муж. Оказалось, что он каждый раз выходит ее встречать, когда она выходит за покупками.

Я сначала удивился: почему сам не сопровождает жену? Но, разговорившись с великолепной парой этого почтенного возраста, узнал, что Дмитрий Анатольевич - слепой. Поэтому, по договоренности с Пелагеей Ивановной, значит, в определенное время встречает ее во дворе дома. Затем они вместе поднимаются на третий этаж, в свою квартиру.

Они пригласили меня к себе «на чай». И рассказали свою историю.

Пашу в детстве родители часто привозили к бабушке на каникулы. Друзей у нее там было немало, потому что она отличалась общительным характером, была инициатором многих детских игр.

Однажды летом к соседям приехала дочь - тетя Марина вместе с многочисленными друзьями, чтобы отпраздновать юбилейный день рождения и неделю - вторую отдохнуть от городской жизни на природе.

Среди гостей был и Дмитрий. Чтобы мальчик - ровесник Паши - не скучал, тетя Марина попросила девочку взять над ним шефство, познакомить с местными детьми. Было им тогда лет десять. Удивительно, но все две недели Пелагея и Дмитрий не расставались. Что-то влекло их друг к другу, им было интересно вместе и даже в шумной детской компании, они находили время для общения. Это было заметно для всех, поэтому дети начали дразниться: «жених и невеста».

Больше Дмитрия в село не привозили. Пелагея окончила школу и поступила в педагогический институт. Их заведение организовало вместе с училищем пожарной безопасности совместный новогодний праздник.

Она сразу обратила внимание на высокого темноволосого парня. И он не сводил с нее глаз. Познакомились. Оказалось, что он тоже - Дмитрий, как тот давний друг из ее детства. После трех месяцев встреч парень предложил ей «руку и сердце». Удивительно, но Пелагея, не раздумывая, так, как ждала этого всю свою жизнь, согласилась.

Сватовство и знакомство с родителями произошли одновременно. Матери жениха и невесты быстро нашли общий язык. Мать Дмитрия даже успела рассказать про «любовную» историю сына. Когда ему было лет десять, он познакомился и подружился с девочкой, у которой тоже было такое удивительное имя - Пелагея.

Он очень долго вспоминал свою детскую подружку. Значит, это - судьба. Но и у Пелагеи тоже была подобная история с мальчиком по имени Дмитрий! Кажется, и фото сохранилось. На нем - девочка и мальчик стояли, взявшись за руки, весело улыбались. Да, это была судьба, потому что каждый узнал на этом снимке себя!

Пелагея и Дмитрий прожили счастливо много лет. Дмитрий служил в пожарной части, Пелагея преподавала математику в школе. Сын Анатолий уже учился в университете, когда случилась беда: во время тушения пожара Дмитрий повредил глаза и впоследствии полностью потерял зрение.

Анатолий вместе с женой и двумя замечательными сыновьями живет рядом с родителями, постоянно заботится о них. Но традиция, отец в строго определенное время встречает мать у подъезда, неподвижно сохраняется. А она, где бы ни была, старается не опаздывать.

... Я пил чай с вкусным печеньем, которое испекла Пелагея Ивановна, и наблюдал, как эта милая супружеская пара влюблено смотрит друг на друга. И удивлялся: как Дмитрий Анатольевич знает, что его незрячие глаза смотрят в глаза любимой...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх