Что сулит активное насаждение вегетарианства и продвижение в рацион жителей западных стран так называемого «растительного мяса»
Западные страны озабоченны «изменением климата». Они берут на себя обязательства по достижению «чистого нулевого выброса» углекислого газа, вводят дополнительное регулирование целых отраслей экономики с целью снизить или устранить их «углеродные следы».
Под раздачу попало и животноводство.
Западная элита губит население ради борьбы с глобальным потеплением?
Перестать производить выбросы СО2 и исключить выбросы СО2 есть большая разница, рассказала в интервью ИА Красная Весна замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова. Так, например, ежегодно колоссальное количество СО2 выбрасывается в атмосферу в результате лесных пожаров. Леса имеют огромное значение в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере. Древесина — это «складированный» углекислый газ.
Человек и другие животные производят СО2 при дыхании, напоминает ученый. Абсолютно невозможно представить, что от дыхания можно отказаться и все выбросы свести к нулю. Важно только, чтобы был баланс. Сокращение площади лесов на планете — существенно усугубляет проблему баланса углекислого газа.
ИА Красная Весна: Сейчас взялись за самые разные сферы экономики, в том числе за животноводство, которое по убеждению западных экологов ужасающе неприемлемым образом загрязняет планету, и в целом не этично.
— По этому вопросу ФАО уже дало оценку. Животноводство было, есть и будет. Никто от него отказываться не собирается. Более того, животноводство рассматривается как обязательное условие для достижения 17 целей устойчивого развития планеты. Кроме того, за последние десятилетия животноводство продемонстрировало огромный потенциал и убедительные успехи в сокращении вредного воздействия на окружающую среду.
ИА Красная Весна: Недавно Билл Гейтс призвал покупать как можно больше растительного мяса. То есть, это не какие-то маргинальные сообщества, а фактически элита Запада занимается продвижением данных проектов.
«Растительное мясо» — это маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты переработки бобовых и зерновых культур с колоссальной сверхприбылью. Ни одна страна, ни одна международная организация не приняла документов, которые бы разрешили и узаконили такое понятие.
Напомню, что так называемое «крабовое мясо» законодательные документы требуют называть в обязательном порядке имитацией. Почему такой продукт (явно проигрывающий по составу и потребительским свойствам мясу) позиционируется как продукт для элиты?
Очевидны два фактора:
1) элита потребляет слишком много мяса — выше физиологически рекомендуемых норм (норма — 75 кг, а, например, в европейских странах уровень потребления мяса свыше 115 кг в год на 1 жителя), при таком уровне потребления мяса человек начинает страдать рядом заболеваний (например, подагрой). Для людей, потребляющих мясо в таких количествах, полезно иногда отказаться от куска жареного мяса.
2) Склонность элиты (богатых людей) к эпатажному поведению, желанию выделиться и прочее. К сожалению, сам состав «растительного мяса» здоровым не назовешь.
ИА Красная Весна: Очевидным образом, Россия данную тенденцию не поддерживает.
— В России потребление мяса в год на одного человека составляет около 73 кг. Нашему здоровью пока не грозит слишком высокое потребление мяса. Кроме того, по территории России потребление мяса не равномерно — приблизительно от 37 до 89 кг. При этом надо понимать, что максимально высокий уровень потребления мяса в России, например, у якутов и других народностей Севера. Повышенное потребление мяса для них — это их физиологическая норма. Ну, никак их не получится «осчастливить» растительным бургером!
ИА Красная Весна: И всё же, любопытно, как реагировать на происходящее. Действительно ли животноводство так вредно для экологии и энергетически не эффективно, как об этом говорят?
— По экологии советую почитать документы ФАО. Но как уже отмечено выше, животноводство может быть экологичным и демонстрирует это впечатляющими результатами.
По вопросу того, что животное тратит 90% энергии от скармливаемых кормов на собственные нужды, а только 10% аккумулирует в себе как будущее продовольствие для человека, можно встретить много рассуждений. Но большинство рассуждающих забывают, что то, что потребляют животные, человек, как правило, потреблять не может.
Корова ест сено и солому, а дает молоко и мясо. Человечество не может пока изобрести такое оборудование, чтобы заложить солому с одной стороны, а с другой стороны, получить бифштекс, сметану или просто стакан молока.
ИА Красная Весна: На Ваш взгляд, население России может заинтересоваться «растительным мясом» не как диковинкой, а именно как регулярно потребляемым продуктом питания?
— Настоящее мясо — это привилегированный продукт питания.
Если его экономическая доступность для населения будет проблемой, то дешевое «растительное мясо» может стать регулярно потребляемым продуктом. Это уже наблюдалось в странах Востока в течение 5 тыс. лет и более, в которых соя заменяла населению часть мясного рациона.
Соевый белок по своему составу наиболее приближен к животным полноценным белкам, по сравнению с другими растительными белками.
ИА Красная Весна: Возможно ли таким образом заменить настоящее мясо и мясные продукты в обозримом будущем?
— Нет. Вегетарианство не является здоровым образом жизни.
Мясо — необходимый компонент в питании людей. Доказано, что ребенок вырождается в дебила, если не получает мяса с рождения до 5-летнего возраста. Вегетарианцы страдают анемией, теряют работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость.
Временный отказ от мяса может быть полезным при ряде заболеваний, постоянный отказ от мяса — это вред для здоровья. Не потреблять мяса во время беременности, не давать мяса детям — это преступление.
ИА Красная Весна: Меняется ли сейчас как-то уровень потребления мяса в России? Или заметных перемен в предпочтениях потребителей не заметно?
— Уровень потребления мяса зависит от доходов населения. При снижении уровня доходов возрастает потребление дешевых видов мяса и переработанной мясной продукции. В настоящее время в мире и в нашей стране наиболее потребляемым видом мяса является мясо птицы. Рост потребления наблюдается в нашей стране в отношении свинины. Говядина остается пока на третьем месте.
ИА Красная Весна: Может быть, вы наблюдаете какие-то тенденции в изменении питания, которые отличают ситуацию в России от мирового тренда?
В России, к счастью, по разным оценкам, от 2 до 4% вегетарианцев. В европейских странах — до 20%. Такой высокий процент вегетарианцев в европейских странах вызывает серьезную озабоченность ученых. Возможно, здесь есть связь и с низким воспроизводством населения (известно, что Европа стареет).
ИА Красная Весна: Повлиял ли COVID-19 на потребление мясной продукции и в целом на вкусовые предпочтения?
— Во время пандемии люди больше готовили дома, а значит, больше покупали мяса и мясных полуфабрикатов, чем готовой мясной продукции.
_______________
ИА Красная Весна
Свежие комментарии