На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Лето в сарае

Лето в сарае

Говорят, детей очень сложно удивить и увлечь. Я не раз вспомнила об этом, когда на все лето уехала с сыновьями на дачу. Там нет телевизора, а интернет ловит под единственным деревом у реки, до которого ехать на велосипеде минут тридцать. Жить под деревом – не вариант. Ездить к нему по сто раз в день в жару – тоже. Но я же – предусмотрительная мама. И значит, багажник моей машины заполнен не только одеждой и продуктами, но и всякими играми, спортинвентарем, книгами и нужностями для мастерилок и мини-построек. В уверенности, что дети вообще не будут иметь времени для безделья, я выкатила шезлонг на середину наших шести соток, улеглась на него в купальнике и планировала за лето получить почти морской загар. Но произошло то, с чем сталкиваются все родители мира: дети, которые в городе сутками сидят над упражнением или задачей, во время каникул превращаются в супербыстрых и суперспособных.

На конструкторе написано: «Крепость из кирпичиков сделается за 4 часа детьми 12 лет». Но мои - гораздо младше. Значит, делать будут до вечера. Так ведь?

Нет!

Час – и крепость готова!

Два – и она заселена солдатиками.

Три – и крепость одиноко перегревается на солнышке у забора, пока мальчишки мастерят воздушного змея.

Стоп! Воздушный змей, по моим планам, должен мастериться весь завтрашний день. А послезавтра и послепослезавтра его должны с увлечением запускать, устать и читать книги до самого сна.

Прошла всего неделя нашей жизни за городом, и все занятия, запланированные мной на лето, были сделаны. Начались детские разборки. Обиды. Слезы. Претензии. Шезлонг унесли в гараж. Купальник сменился на шорты с футболкой. Устав разруливать конфликты сыновей, я придумала им наказание – разобрать сарай. Маленький домик в углу участка, который, пока мои родители строили дом побольше, служил укрытием от дождя и комаров, а после стал хранилищем «ненужных нужностей».

Знаете же, что все вещи имеют три жизни: основную, пока они еще новые и нужные, вторую жизнь дачную, и наконец, третью – в костре или на помойке. Я много раз советовала родителям выкинуть все, что занимало сарай десятилетиями. Все эти подшивки старых журналов, дырявые абажуры, неработающие зонтики и обувь всех эпох. Признаю, родители, я погорячилась! Да здравствует хлам, который сделал лето моих детей незабываемым!

Уверена, если у вас есть дача, которая принадлежала еще вашим бабушкам или, еще лучше, прабабушкам, путешествие в историю вам гарантировано. Мы находили в недрах сарая бесполезное, на мой взгляд, прошлое, которое привело моих сыновей в такой восторг, что некоторые сокровища мы даже привезли в город и поставили на полках в детской рядом с планшетами, роботами и машинками на пульте управления. Что это за сокровища?

- Советский телефон с диском.

Старшему нравилось набирать «код» из цифр. Младший был в восторге от скрученного провода, которым крепится трубка. Он отлично тянется – можно уходить на другой конец участка и оттуда орать в трубку: «У меня все хорошо!».

- Кассетный магнитофон.

Моих детей не удивить музыкой, записанной на флешке или звучащей из мобильного телефона, но найденная в сарае аудиокассета – «какая-то непонятная секретная штучка» - привела их в невероятный восторг. А ведь на нее можно еще и записывать свой голос. Встроенный в любом гаджете диктофон детей никогда не привлекал так, как две нажатые на магнитофоне кнопки, после которых ты можешь говорить всякие глупости (а что еще говорить в дошкольном и младшем школьном возрасте?), потом нажать стоп, перемотать назад и эти глупости услышать: сперва сразу после записи, потом после обеда, включить их перед сном и утром – чтобы разбудить брата.

- Диапроектор с диафильмами.

Он скрасил нам не один вечер. Управлять им, крутя кадр за кадром пленку внутри, показалось детям настоящим волшебством. Картинка возникает на стене – нечеткая и бледная, давно проигравшая ярким современным мультикам на ю-тубе, - но дети смотрят на стену как завороженные. Как первооткрыватели, добравшиеся до неизведанного и между собой называющие диапроектор «фонариком, оживляющим старые книги».

- Плащ-палатка.

Мой папа-военный в молодости привез ее с многозначительным комментарием: «Пригодится!». Прошло лет сорок и…пригодилась. Дети в ней даже ночевали в самые жаркие ночи. И почему-то решили, что наша палатка - современная, из спортивного магазина, в которой, между прочим, сетчатые окошки и встроенный столик для завтрака – это жалкое подобие палатки настоящей: защитного цвета, из дубовой ткани, которая может превратиться в плащ, и ты, словно черепашка, таскаешь на себе свой дом, и лето тут же становится незабываемым.

- Проигрыватель пластинок.

«Наверное, до войны сделан, да?» — уточнил у меня старший сын, обнаружив рядом с проигрывателем еще и ящик со старыми пластинками. Аудиокниги тут же забылись до сентября. Крутилась пластинка, старые сказки в исполнении классиков театра и кино усыпляли моих детей и меня, вдалеке гремел гром перед ночной грозой, мир обещал быть спокойным, лето – долгим, и мое собственное детство снилось мне в самых прекрасных подробностях.

Ну, и по мелочи. В сарае нашлись коллекция значков и почтовых марок. Огромный рулон наждачной бумаги. Выжигательный аппарат. Перьевые ручки и баночка чернил.

…Прошло два года. Мы трижды ездили на море и раз пять путешествовали по Европе. Но мои дети по-прежнему вспоминают разборку сарая как лучшее лето в их жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх