Свежие комментарии

  • Elena Guseva
    Маманя, что с пунктуацией?Дорогая дочка, пр...
  • Андрей Балашов
    Мужик все делает правильно. Наживали добро вместе, долги делали вместе. Значит и кредит оплачивать пополам!Челябинец отказал...
  • Александр Иванов
    Хрень, мечта эгоиста!!Разница между дев...

Радикалов в Литве в 1991-м предупредил «предатель из Москвы»

Радикалов в Литве в 1991-м предупредил «предатель из Москвы»

Радикалов в Литве в 1991-м предупредил «предатель из Москвы»
Литовские националисты и стоявшие за ними сотрудники крупнейших западных спецслужб в январе 1991 года заранее знали, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе группа «Альфа». Об этом их во всех подробностях предупредил некий человек, позвонивший из здания ЦК КПСС в Москве, после чего радикалы и их кураторы организовали провокацию в отношении силовиков, безжалостно расстреляв мирных жителей Вильнюса. На такой версии событий настаивает ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков, пишет «РИА Новости».

Кобяков в 70−80-х годах работал во втором отделе Пятого управления КГБ СССР, занимавшегося проблемами борьбы с национализмом и экстремистскими проявлениями на этой почве. С 1986 года он был начальником этого отдела, а в 1988—1991 годах, оставаясь офицером действующего резерва КГБ, работал в секторе органов госбезопасности Отдела административных органов (с 1989 года — Государственно-правового отдела) ЦК КПСС. В своей статье в журнале «Национальная оборона» «Литовская ССР, 1988−1990 годы: перестройка или предательство?» Кобяков отметил, что в конце 1980-х годов к числу его должностных обязанностей относилось, в частности, изучение обстановки в Литве, Латвии и Эстонии.


«Объем информации из этих республик, в том числе по линии органов КГБ, давал возможность руководителям КПСС понимать, что в действительности происходит в Прибалтике и других регионах и чем все это неминуемо может закончиться»,
— написал Кобяков.

В частности, руководству Компартии направлялась информация о деятельности «Саюдиса» (Sąjūdis, «Движение») — организации, открыто заявлявшей, что для нее главной целью является «восстановление независимости Литвы».

«В течение 1990-го — в начале 1991 года в Литве органами госбезопасности были выявлены работавшие нелегально сотрудники ЦРУ, британской разведки МИ-6, польских и немецких спецслужб, которые осуществляли руководство „Саюдисом“ и другими националистическими организациями, а по сути — управляли процессом, как принято сейчас говорить, „цветной революции“ в Литве»,
— указал Кобяков.


По словам Кобякова, начальник аналитического управления «А» 2-го главного управления КГБ генерал-майор Вячеслав Широнин в то время добыл данные о том, что в 1990 году прибывший в Литву американский гражданин Эндрю Эйва стал консультантом лидера «Саюдиса» Витаутаса Ландсбергиса.

«Он занимался изучением возможности подготовки повстанческого движения, планировал открыть курсы „рейнджеров“, обучал боевиков из числа националистов использованию гранат и бутылок с зажигательной смесью против советских бронетранспортеров и танков. В апреле 1990 года за эту деятельность ему был закрыт въезд в СССР, однако в декабре того же года Эйва вновь прибыл в Литву. Вместе с ним в Вильнюс приехала группа агентов ЦРУ, появившихся вскоре в окружении Ландсбергиса. Позднее Ландсбергис заявил, что американский „специалист“ Эйва сыграл „положительную роль“ в январских событиях»,
— вспоминает Кобяков.


Эндрю Эйва (он же Андрюс Эйтавичюс) был специалистом по боям в городских условиях и имел опыт партизанской и диверсионной работы в Афганистане. В качестве консультанта правительства Литвы он изучал возможности организации «партизанского движения», выезжал в районы, закрытые для посещения иностранцами — об этом рассказывалось в материалах фотовыставки, посвященной 30-летию событий 1991 года в Вильнюсе и проходившей в январе нынешнего года в Москве в Общественной палате Российской Федерации.

На фоне того, что обстановка в Литовской ССР накалялась — националисты и сепаратисты продолжали захватывать власть, — 8—9 января 1991 года в республику были переброшены военнослужащие 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей.
11 января президент СССР Михаил Горбачев был вынужден потребовать отмены антиконституционных актов в Литве и восстановления действия советской конституции. Решался вопрос о наведении порядка в Литве и введении особого порядка управления республикой.


«Важно отметить, что в эти дни органами госбезопасности был зафиксирован звонок лидеру националистов Ландсбергису (ставшему к тому времени председателем Верховного Совета Литвы) из здания ЦК КПСС, в ходе которого неустановленный московский абонент сообщил ему о детальных планах действий советских силовиков и прибывшей в Вильнюс группы „Альфа“, которая должна была вместе с десантниками взять под контроль телецентр и телевизионную башню в литовской столице. После получения этой информации „саюдистами“ и их кураторами из западных спецслужб была организована массовая „акция протеста против захвата телебашни“, а на крышах близлежащих домов были размещены их снайперы. Именно они безжалостно расстреливали толпу своих соотечественников»,
— отмечает ветеран КГБ.


Среди погибших оказался и лейтенант «Альфы» (группы «А» 7-го управления КГБ СССР) Виктор Шатских, которого убили выстрелом в спину, причем пуля прошла между пластинами бронежилета сверху вниз.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

В 2016 году в Литве начались судебные заседания по «делу о событиях 13 января». Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны, ссылаясь на выводы официальной экспертизы, указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан Российской Федерации. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения: полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, был назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову — четыре года.

Российская Госдума приняла заявление о судебном процессе по так называемому делу 13 января о событиях 1991 года в Литве, назвав его «политическим процессом в худших традициях „карательной юстиции“, который никак не связан с защитой прав и свобод человека». В июле 2018 года СК РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.
EADaily

И никто Меля и Иванова не спас, не вытащил. Мель семь лет отсидел, отсидит ещё, сколько дадут. Вильнюс плевал, посмеиваясь, на все озабоченности МИДа РФ и его суровые характеристики судилища типа «это политический процесс в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх