На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Если бы у России не было врагов, их надо было бы придумать

Вопрос: что надо человеку, чтобы жить-поживать и добра наживать (в хорошем смысле, естественно, то есть, без ненужных излишков)? Ответ: не так уж и много – дом, свет, тепло, вода и набор продуктов питания, ну и чтобы было чем заниматься в свободное от удовлетворения базовых потребностей время. 

Во всём этом, не очень нехитром наборе, ключевое – базовые потребности.

Заметьте, я сюда не включил ни медицину, ни разную развлекуху, ни, тем более, всякие технологические ништяки и уж точно не собираюсь приплетать политические хитросплетения, на базе которых вырос целый легион конспирологов. Без всего этого люди жили тысячи лет и при этом как-то умудрялись биологически размножаться. То есть, устойчиво существовали как биологический вид, дополняя биоценоз планеты своими особенностями. Так что, предлагаю не затягивать сложные узлы, а наоборот – посмотреть на них в развязанном виде и вычленить главное.

 

Понятно, что наличие света (электричества) – это уже серьёзный технологический ништяк, связанный с теми самыми особенностями, отличающими человека от животных, но я этот момент тоже пока сознательно пропускаю, а фиксирую как некое промежуточное базовое достижение.

Так вот, с т.з. базовых потребностей мы, как ни крути, получили в наследство страну, которая по всем показателям способна жить абсолютно самодостаточно: Россия – энергоизбыточная страна с самыми богатыми водными ресурсами, бескрайними пахотными землями и способна, как минимум потенциально, занять всё своё население любой работой и на любой вкус. Хотя бы в силу известного дефицита человеческого ресурса.

Подчеркну и выделю: Россия – единственная страна на планете Земля, которая может самостоятельно удовлетворить все базовые потребности своих граждан. Это надо всем нам усвоить и понять следствие этой данности: мы всегда были и будем как кость в горле для всех, без исключения, особенно для тех, кто не способен сам себя обеспечить. Именно поэтому у России никогда не было и никогда не будет настоящих союзников. А кто есть? А есть лишь союзники ситуативные, всегда готовые предать, если на то будет их собственная выгода. А ещё есть масса врагов, всегда готовых изловчиться и напасть, чтобы поживиться тем, что плохо лежит и чего у них самих не хватает.

 

В результате, наши богатства – это и наше счастье, и наше проклятье одновременно, из чего вовсе не следует, что надо либо почивать на лаврах, либо раздать всем сестрам по серьгам. Необходимо сделать всё, чтобы не только сохранить, но и приумножить то, что дано нам Богом и предками.

А что нужно иметь ещё, чтобы сохранить свои собственные богатства? Правильно: Армию, Флот и, конечно, ВКС, способные защитить, сокрушить и победить. И помнить, что из всех слоёв нашего общества, Русский солдат – самый главный человек, элита, которую надо беречь, как зеницу ока и любое плохое слово, любой косой взгляд в адрес солдата – преступление, не имеющее срока давности.

 

А теперь про врагов.

Представим себе идеальную картину: у России нет врагов. Представили? Хорошо, но тогда давайте вспомним вечную истину, данную нас отнюдь не в виртуальных ощущениях: любое открытие не только в естественных, но даже и в гуманитарных науках почему-то сначала попадает в ВПК и только затем ищет применение в гражданской сфере. Так было всегда и так будет и если кто-то думает иначе, он пребывает в безнадёжных иллюзиях об устройстве этого мира, с чем его и поздравляю, оставляя при своём. Я же просто констатирую: как следствие, мы вновь обращаем свои взоры на Армию, Флот и ВКС, которые, так уж получается, есть главные двигатели технического прогресса (ТП).

Вопрос нужности именно такого прогресса я вновь пока отодвигаю в сторону, потому как он риторический и задаю другой: а вообще был бы на Земле ТП в идеальных условиях отсутствия врагов?

 

Отвечать, придумывая разные теории данного нам разума, обладающего природным любопытством и, в силу этого, стремящегося ко всему новому с последующим применением в жизни, не надо. Могу согласиться лишь в той части, что, вполне возможно, в какой-то форме прогресс бы существовал, но его скорость, скорее всего, была бы на много порядков ниже, вплоть до того, что целые поколения вообще бы ничего такого не замечали.

 

Что касается любопытства: обезьяны тоже обладают природным любопытством. И не только обезьяны, кстати. И у них, у всех, тоже есть враги, что не привело к означенному прогрессу, а лишь к естественному отбору и способности к адаптации.

То есть, получается: наличие врагов в человеческой среде в качестве естественной природной данности, вкупе с наличием разума – есть необходимое и достаточное условие существующего ТП.

 

Возвращаюсь к вопросу нужности именно такого ТП.

Как по мне, то я хорошо помню времена без айфонов и всей этой мишуры, без которой мы как-то обходились и многие даже жили вполне счастливо. То есть, даже на глазах у весомой части сегодняшних поколений развитие было, но вовсе не скачкообразное, по-крайней мере, в быту. И ничего, как-то жили-поживали и даже добра наживали. А потом взяли и почти самораспустились, в том числе в военном плане.

Что получилось, сейчас хорошо видно: со всех сторон враги и сомнительные союзники. Даже Иран, с которым вроде бы мы сейчас ноздря в ноздрю, но это только потому, что обоюдно обложены почти идентичными санкциями. Я даже могу представить такую ситуацию: когда за океаном кое-что поймут, то мгновенно освободят нашего южного соседа от своего давления, и мы внезапно увидим его чудесное превращение из союзника в нечто противоположное. Плавали, знаем.

 

А теперь самое главное.

Прогресс, основанный на достижениях ВПК, человечеству не нужен, ибо он необратимо ведёт к самоубийственной войне. Причинно-следственная связь, на мой взгляд, здесь видна невооружённым взглядом. И ещё: скачкообразный прогресс также вреден. Как также вредна, к примеру, современная медицина, в результате которой, с одной стороны, люди приобрели гигантское количество невиданных ранее болезней, с другой стороны, человечество стареет и, тем самым, на пределе справляется со своим содержанием из-за всеобщей нехватки ресурсов во многих регионах.

То есть, получается парадоксальная ситуация: наличие на планете России, являющейся главным раздражителем из-за своей потенциальной самодостаточности, является одной из основных мотиваций для опережающего развития (в первую очередь, для Запада), в частности, новых систем вооружений с целью, наконец, победить, расчленить и уничтожить и, как следствие, опережающего ТП вообще.

 

Рейганомика родилась не на пустом месте и имела главной целью опередить Советский Союз. Далее, когда новая Россия фактически легла под Запад, разбомбить её по примеру Югославии не решились, лишь опасаясь ядерного оружия, потому в ход пошла глобализация, имевшая цель убедить, что вокруг нет никаких врагов, а есть лишь друзья, готовые прийти на помощь. Чем закончилось, знаем, помним.

Когда стало ясно, что и глобализация не срабатывает, начали откровенно разрушать всю глобальную логистику (ковид, взрывы на газопроводах) и перешли к прямому военному провоцированию через нашего ближайшего родственника и соседа – Украину, то есть, чужими руками, также опасаясь прямого столкновения.

Ситуация осложняется тем, что время работает не на Запад, неожиданно для себя оказавшегося в роли отстающего по стратегическим вооружениям. Поэтому, чтобы не распыляться, США и Британия (англосаксы) решили пожертвовать своим ближайшим европейским союзником (ЕС), разрушая его экономику и, одновременно, сталкивая лбом с Россией в надежде, что они будут обоюдно максимально ослаблены так, чтобы потом можно было брать их голыми руками.

Когда, дай Бог, мы победим и выскочим из существующего кризиса без ядерного апокалипсиса, но с ясным пониманием, что в дальнейшем не плохо бы озаботиться полной перестройкой наших взглядов на ТП, то, на мой взгляд, совсем не плохо бы было несколько замедлить человеческую прыть в покорении природы. Сделать это мы сможем единственным способом: резким ограничением поставок энергоносителей нашим извечным врагам и склоняя к этому всех потенциальных (пусть и ситуативных) союзников, обладающих соответствующими ресурсами. Как минимум, «газ в обмен на лояльность» – вполне годная стратегия сдерживания и укорачивания аппетитов «дорогих партнёров».

Ничего страшного не случится, если человечество сможет начать осваивать ближние или не очень ближние планеты не через 10-20 лет, а через 50-100 или даже больше. При разумном использовании ресурсов Земли, она сможет спокойно прокормить не один десяток миллиардов двуногих, что подтверждают банальные расчёты.

Сам по себе прогресс – это не плохо и не хорошо, этот просто явление человеческой цивилизации, которое нельзя пускать на самотёк, также, как и все прочие. Тем более, что экспонента ТП наглядно и откровенно демонстрирует движение без всякой цели, что было замечено далеко не одним философом.

Но если уж мы встали на эту дорожку, то пора намертво закрепить все свои текущие преимущества, обеспечивающие как наши базовые потребности, так и нашу энергоизбыточность, позволившую впервые в истории опередить вечных врагов в стратегических вооружениях.

Так что, исходя из данности и реальности человеческой природы, враги нам обеспечены, а если бы их не было, их надо было бы придумать. Иначе они имеют свойство появляться внезапно и, как водится, в самое неподходящее время: то у нас смута, то у нас революция, то перестройка, то очень уж удобная глобализация, начисто отбивающая охоту что-то производить самим, когда можно просто всё купить.

P.S.

Что будем делать, когда невозобновляемые энергоресурсы закончатся, ответ уже дала Белоярская АЭС, где начал функционировать уникальный безотходный реактор на быстрых нейтронах БН-800 на основе замкнутого ядерно-топливного цикла – величайшее достижение русского гения. Главное, не раздавать свои достижения направо и налево, иначе быстро выяснится, что уникальная технология по каким-то неведомым причинам нам уже не принадлежит. Тоже плавали, знаем.

Так что, подарки закончились, приучаем к дозированному удовлетворению аппетитов в энергии строго в обмен на лояльность. Пока на вытравим под корень паразитическое желание жить не по средствам.

Это, кстати, не шапкозакидательство вовсе, а лишь перспектива, которую России (и никому более) предстоит осуществить в новом дивном мире.

 

Александр Дубровский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх