На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Повесть о золотом батоне. Януковичу – 72

В субботу четвертому президенту Украины Виктору Януковичу исполнилось 72 года. И уже девятый год подряд встречает он свой день рождения не на малой Родине, а в России. В Незалежной же его ждет 13 лет колонии общего режима по приговору Оболонского райсуда Киева от 24 января 2019 года.

Приговорили экс-президента по делу о госизмене и «пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации».

В то же время суд признал Януковича невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям. И апелляционная инстанция, и Верховный суд оставили приговор в силе.

Но даже если Януковичу удастся оправдаться в ЕСПЧ, то на Родине его ждет еще одно дело, о завершении досудебного расследования по которому в Офисе генпрокурора Украины сообщили еще осенью прошлого года. Речь идет об обвинениях в расстреле боевиков Майдана 18-20 февраля 2014, когда, по версии следствия, Янукович и еще 9 высших должностных лиц страны «организовали силовое противодействие митингующим в центре столицы».

«Подозреваемым инкриминирована организация совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и совершенных покушений на убийства, также организации террористического акта», – информирует всех желающих сайт украинской прокуратуры.

Так что, с учетом этих обстоятельств и того печального, но бесспорного факта, что человек смертен, Виктору Федоровичу вряд ли светит еще когда-либо при жизни посетить Киев. Разве что в наручниках и в порядке экстрадиции по запросу киевских властей.

Сегодня на Януковича принято вешать всех собак, обвиняя во всех грехах, причем, ненависти и презрения к нему не скрывают не только противники, но и очень многие бывшие сторонники. Часто можно услышать резюме вроде: «Тряпка», «Струсил и сбежал», «Всех продал и предал» или того похлеще.

Но объективности ради стоит заметить, что выше головы не прыгнешь, а то, что Виктор Федорович отнюдь не пламенный трибун и борец, его сторонником было известно задолго до событий, разделивших новейшую историю Украины на две половины. Даже те, кто в танке, могли бы догадаться о морально-волевой своего лидера, когда он первый раз спасовал перед майданом, согласившись на третий тур, затем второй раз спасовал уже перед президентом Ющенко, согласившись а незаконный роспуск Рады и перевыборы в 2007-м. Так что знали, кого выбирали, что уж теперь говорить.

Да, Янукович оказался слаб в критический момент, запутался в интригах своих и своего окружения, и в итоге спасовал перед обстоятельствами, оказавшимися сильнее его самого. Альенде, умершего с автоматом в руках, из него не вышло. Зато он помогал страусам и оставил после себя легенду о золотом батоне и золотом унитазе в Межигорье.

Глядя ретроспективно, годы правления Януковича – не самые плохие в истории Украины, а, как бы не самые хорошие, если сравнивать его с остальными керманычами. Несмотря на периодические кризисы, достаток людей потихоньку рос, курс доллара был низким, пресловутая стабильность помогала строить долгосрочные планы на будущее и давала какую-никакую уверенность в завтрашнем дне, а благоприятная конъюнктура на основные продукты сырьевого экспорта страны помогала правительству «покращуваты жыття вже сьогодня», как гласил ставший мемом предвыборный слоган Партии Регионов.

Да и споткнулся Виктор Федорович строго говоря даже не на пресловутой евроинтеграции, как это принято считать. Саммит в Вильнюсе, с которого ВФЯ вернулся несолоно хлебавши, с неподписанным соглашением о свободной торговле с ЕС, стал лишь тригером, формальным поводом, а вовсе не настоящей причиной резко обострившихся, а затем и разорвавших страну противоречий.

Реальной же причиной стало оказавшееся фатальным желание ближайшего окружения президента перестроить конкурентную политическую модель украинской олигополии, когда разные группировки крупного капитала соперничали друг с дружкой в борьбе за дележку бюджета и власти, на монополистическую модель, в центре которой, как в какой-нибудь восточной сатрапии типа назарбаевского Казахстана, стояла «Семья». Вот этот процесс сначала ослабил ядро режима, рассорив младодонецких (Александр Янукович ака «Саша-Стоматолог»), Захарченко, Арбузов, Клименко и др) со стародонецкими, ориентированными на Ахметова, а затем и вытолкнув в оппозицию к неуемным аппетитам «Семьи» остальные олигархические группы, которые с радостью поддержали оппозиционную фронду, подбрасывая уголька в разгоравшийся костер майдана.

Например, одна из историй, послуживших делу раскачки майдана – «Врадиевка» – стала следствием аппаратной борьбы главы администрации президента Левочкина с претендовавшим на его место тогдашним шефом МВД Захарченко. Шумная медийная кампания против злоупотреблений в МВД, когда радикалы и будущие боевики майдана штурмовали райотделы милиции, была таким способом самозащиты со стороны Левочкина. В конечном итоге все эти прекрасные люди заигрались в песочнице, но было уже поздно.

В России Януковича тоже не жалуют. Многие называют его «предателем», хотя по совести, если он кого и предал, то точно не Россию. Как раз в отношении Москвы он честно выполнил то, что считал своими обязательствами. Я имею в виду Харьковские соглашения по флоту.

Вообще Москва в лице Януковича имела максимально пророссийского президента из всех возможных в украинских условиях. Быть более уступчивым пожеланиям Москвы могла быть лишь откровенная российская марионетка. Но тут Москва напоролась бы на коллективное сопротивление всей украинской олигархии. Поскольку – «это наша корова и доить ее мы будем сами».

Так что проигрыш пророссийской политики на Украине некорректно валить на одного лишь Януковича, который не смог обуздать майдан. Это стало итогом накопленных за предыдущие четверть века ошибок и откровенной бездеятельности. А то, что прорвало именно в каденцию Виктора Федоровича – ну так известно же, что рвется там, где тонко.

Да и если говорить о весне 2014 года, то проигрыш «Русской весны» меньше всего на совести Януковича. Он как раз был русскому движению ничем не обязан, а удержать власть даже теоретически мог исключительно на русских штыках, поскольку первыми кто его предал, переметнувшись на сторону путчистов, стали СБУ, МВД и армия.

Сейчас-то мы уже знаем, что факт обращения Януковича к России с просьбой ввести войска для наведения порядка имел место. Но кто ж виноват российскому начальству, что оно предпочло тогда признать Порошенко в расчете на вась-вась с социально-близким олигархом. Впрочем, кто старое помянет….

Сегодня Янукович – уже давно ушедшая в отбой карта. Нет, он периодически выныривает из глубокого анабиоза, разражаясь неуместным резонерством о судьбах Украины и метая обращенные в пустоту громы и молнии. Однако если на первых порах его пресс-конференции в Ростове еще собирали журналистов, то сегодня Янукович кому-то интересен исключительно за деньги. Ну или как вариант- сайтам светской хроники, рассказывающим об обитателях элитных особняков на Рублевке.

Во всем же остальном редкие спичи Януковича оставляют после себя тягучее послевкусие абсолютной неуместности и прямо таки испанский стыд за тех неизвестных, которые «это» за каким-то бесом снова и снова вытаскивают из нафталина на свет Божий.

А Украина… ну, что Украина?

Отряд не заметил потери вожака.

Тем более, что вожак этот предпочел остаться живой собакой, чем мертвым львом.

Роман Рейнекин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх