Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    У автора явно никогда не было жены!!Неразумные женщин...
  • Tania Еременко
    Я бы всех, кто поддерживает АТО, начиная с кикабидзе, не пускала в Россию, а он ездит и его принимают наши недоумки.София Ротару прие...
  • Нина Бондаренко
    Гнать её надо в три шеиСофия Ротару прие...

Это гаденькое чувство стыда… за родителей

Это гаденькое чувство стыда… за родителей

Это гаденькое чувство стыда… за родителей

Говорят, родителей стыдиться нельзя. Родители — люди, которые дали тебе жизнь. И я, в принципе, согласен с этим утверждением, но с оговорками.

Гадко становится, когда слышишь, что человек стесняется своих родителей, замученных работой и жизнью. Вернее, как.Стесняется то он не того, что они пашут или пахали как проклятые, стараясь обеспечить ребенка всем необходимым или даже больше.

Стесняется он того, что родители выглядят не так, как полагается выглядеть «успешным» людям.

Фигуры оплыли, лица — покрылись морщинами, руки — темные да огрубевшие от работы. одеты они не можно, да и вообще — не производят они впечатление должное.

Какое должное? Да просто — глянцевой картинки.

Так же гадко, когда подросток или даже взрослый человек стесняется родителей, всю жизнь проработавших честно, но на должностях, которые сейчас престижными не считаются.

Помнится, был у нас в компании такой вот… паренек. Его мать акушеркой трудилась, отец — преподавателем математики. Но всем этот парень говорил, что мать — продавец в ГУМе, а отец — водитель в Кремле.

Да-да, такие вот интересные понятия о престижности уже во времена моего детства существовали.

Противно было, когда он на улице старался от родителей держаться как можно дальше, чтобы его с ними не дай Бог не увидели.

Не прижился в нашей компании этот паренек, в результате.

Но есть и другие варианты.

Знаю даму, которая стесняется и стыдится отца-алкоголика. Ее многие за это осуждали, а вот у меня как-то е получается.

Знаю брата с сестрой. Чуть младше меня. Им не повезло больше — у них родители наркоманы, хоть и бывшие. За плечами и у отца, и у матери — тюремные сроки. Вроде как с годами исправились, но дети, сами ставшие взрослыми, утверждают что не факт и знать родителей не хотят, и да — им стыдно, что они родились в такой семье.

Такое чувство стыда, мне кажется неправильным, то есть стыдиться самим людям нечего, а вот неловкость. стеснение или не желание демонстрировать родство с родителями…наверное, понимаю.

Или вот, еще один случай, недавно друг рассказал. У него горели уши, когда кто-то из его взрослых, бабушки, дедушки, отец или мать, начинали врать. Однажды он не выдержал и сказал (не при чужих, наедине), что врать — некрасиво. На него цыкнули и ответили, что яйца курицу не учат.

Разве в таких ситуациях стыд не уместен?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх